É bom saber...
Desta vez, gostaria de vos falar do perigo dos morangos produzidos em Espanha fora de época. Dou-vos as informações (extraídas do artigo de Claude-Marie Vadrot em Politis de 12 de Abril de 2007) e a minha sugestão de como poupar a sua saúde, utilizando o seu poder de cidadão para combater este flagelo.
Depois, cada um é livre de tomar a sua própria decisão... e de ir ao mercado comprar fruta da época.
OS MORANGOS IMPORTADOS DE ESPANHA
Será que os morangos espanhóis cultivados em estufas são comestíveis?
A resposta é "NÃO"!
Há já alguns anos que encontramos nos pequenos supermercados e nas grandes superfícies toda a espécie de fruta que não é da época.
Todos nós sabemos - mesmo que por vezes façamos de conta que não estamos ao corrente disso - que o que é bom para a saúde é comer frutos e legumes da época.
Hoje vou falar sobre os morangos espanhóis... se é que na verdade podemos chamar "morangos" àquelas coisas vermelhas e enormes que mais parecem tomates... e cujo gosto - se é que o têm - é mais ou menos o dos tomates...
Mas se o único problema destes morangos produzidos em estufas fosse a falta de sabor, ainda nos podíamos dar por felizes...
Infelizmente, estes morangos apresentam outros problemas bem mais graves, a começar pelo facto de que o seu cultivo cobre cerca de seis mil hectares, dos quais uma grande parte alastra já ilegalmente pelo parque nacional de Doñana, uma extraordinária reserva de aves migradoras e nidificadoras da Europa - embora o poder regional a isso feche os olhos.
Para que estes morangos cheguem aos mercados europeus, devem ser transportados por camião e percorrer milhares de quilómetros.
Cerca de 16.000 camiões fazem os percursos por ano. A uma média de dez toneladas por veículo, esses morangos valem o seu peso em CO2 e outros gases nocivos ao ambiente e ao homem.
Mas os perigos desta agricultura não são só estes.
Sabe o leitor como é que estes morangos espanhóis são cultivados?
O morangueiro é uma planta vivaz que produz durante vários anos.
Contudo, os morangueiros destinados a esta produção em estufa fora da época são destruídos todos os anos.
Para dar morangos fora de época, as plantas produzidas in vitro são colocadas em frigoríficos no pino do Verão, a fim de simular o Inverno, o que activa a produção
.No Outono, a terra arenosa é limpa e esterilizada, e a microfauna destruída por meio de bromometano (brometo de metilo) e de cloropicrina.
O bromometano é um poderoso veneno proibido pelo protocolo de Montreal sobre os gases nocivos à camada de ozono.
A cloropicrina, composta de cloro e de amoníaco, não é menos perigosa, pois bloqueia os alvéolos pulmonares.
Os morangueiros são cultivados em terreno coberto por plástico preto e a irrigação inclui fertilizantes, pesticidas e fungicidas.
Quanto à água de irrigação, provém de furos artesianos - dos quais mais de metade já foram instalados de modo ilegal.
Tudo isto está a transformar esta parte da Andaluzia numa savana seca, provocando assim o êxodo das aves migradoras e a extinção dos últimos linces pardel, pois estes pequenos carnívoros (dos quais somente uma trintena deve subsistir ainda na região) alimentam-se de coelhos, animais também em vias de desaparecer.
Por outro lado, para arranjar lugar para os morangueiros, já foram arrasados pelo menos 2.000 hectares de floresta.A produção e a exportação destes morangos produzidos em Espanha começa um pouco antes do fim do Inverno e termina nos princípios do mês de Junho.
Os trabalhadores devem nessa altura voltar às suas casas ou exilar-se algures em Espanha.
Se contraíram doenças por causa dos produtos nocivos que respiraram, têm o direito de se tratar... à sua própria custa.
A maior parte dos produtores destes morangos espanhóis utiliza mão-de-obra marroquina, trabalhadores sazonais ou clandestinos, mal pagos e alojados em condições precárias.
Para se aquecerem à noite durante o Inverno, este trabalhadores queimam os resíduos dos plásticos que cobrem os morangueiros.
De qualquer modo, todos os anos no fim da época desta cultura, as cinco mil toneladas de plásticos utilizados serão levadas pelo vento, enterradas de qualquer maneira e em qualquer sítio, ou queimadas no local ...
Não será necessário dizer que nesta região da Andaluzia, onde prospera esta aberrante agricultura, as doenças pulmonares e de pele estão em franca progressão.
Quem se preocupa com isso?
Ninguém!
Por que razão os meios de comunicação não falam sobre o assunto?
Mistérios do que não é política e economicamente correcto...
Quando a região tiver sido completamente vandalizada e a produção se tiver tornado demasiado onerosa, os produtores transferirão tudo para Marrocos, país onde aliás já começaram a instalar-se...
Mais tarde, irão provavelmente para a China...
A população europeia ainda em vida encontrar-se-á doente ou no desemprego... mas feliz por comprar produtos baratos...
Que podemos fazer para combater este flagelo?
Cada um de nós é livre de agir em consciência e com conhecimento de causa: comprar ou boicotar a compra de qualquer artigo que não seja produzido em conformidade com as leis da natureza e/ou dos direitos humanos.
Todos podemos escolher fazer um boicote pessoal.
E se a maioria dos cidadãos assim procedessem, os grandes "tubarões" da economia seriam obrigados a mudar os seus métodos, sob pena de também eles porem em perigo a sua própria existência.
A escolha está nas mãos de cada cidadão!
3 comments:
Nossa!! Moro na Suiça e sempre compro morangos espanhóis e nunca imaginava isso?!! Será que posso divulgar essa matéria em outros dois blogs que sou colaboradora????
Obrigada pela valiosa informação!!!
Bjs
A informação é para ser partilhada!!!
Obrigada pelo seu interesse.
Namastê!
Sinceramente, não sei o que dizer. A semana passada (antes de ouvir falar acerca deste assunto), comprei duas embalagens de morangos, uma de morangos portugueses e outra de morangos espanhois. Os espanhois eram bastante saborosos enquanto os portugueses não tinham sabor, e tinham uma textura estranha. Por isso, não me parece que este tipo de problemas aflija somente a produção espanhola de morangos, é geral.
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