Nome científico: Persea gratissima Gaert
Família: Lauraceae.
Propriedades Nutricionais: O abacate é rico em vitamina E, gorduras monoinsaturadas (a mesma o azeite de Oliva), vitaminas, sais minerais e glutationa, um poderoso antioxidante. O seu acentuado valor energético é relacionado ao seu conteúdo em gorduras, responsável pelo aumento do colesterol HDL (considerado o bom colesterol, pois protege as artérias ao invés de destrui-las).
Valor Calórico: A polpa é bastante energética; uma dose de 100 g contém 198 calorias.
Nutrientes: O abacate é rico em nutrientes, contém proteínas, ferro, hidrato de carbono e substâncias minerais. A sua polpa é rica em vitaminas A, B 1, B 2, E, açúcar, fitosterol, lecitina, tanino e ácido oléico, linoléico e palmítico.
Possui ainda glutationa, um anti-radical livre, capaz de bloquear cerca de 30 agentes cancerígenos diferentes.
As vitaminas do abacate agem contra problemas da visão, participam do crescimento dos ossos e dentes, combatem os radicais livres e actuam no processo de renovação da pele. As vitaminas do complexo B facilitam o metabolismo normal dos hidratos de carbono.
A vitamina B 1 ou tiamina, protege contra a síndrome da morte súbita, controla a diabetes e é útil no tratamento de herpes.
A vitamina B 2 (riboflavina), é essencial para a produção de energia do organismo e auxilia a formação da glutationa.
A vitamina E, protege contra doenças cardiovasculares, estimula o sistema imunológico, protegendo contra doenças da pele. ´
Pode formar compostos com os radicais livres, servindo como antioxidante, chamada também de vitamina da beleza.
A vitamina A é necessária para a boa visão, é anti-cancerígena e anti-radicais livres.
A vitamina C, aumenta a imunidade contra infecções, reduz o colesterol e combate a infertilidade, tendo também acção anti-cancerígena.
O abacate tem mais proteína do que qualquer outra fruta - cerca de 2g para cada porção de 110g.
Possui os seguintes minerais: Magnésio, que é essencial à vida, ajuda no metabolismo da glicose e a nutrir os nervos e o cérebro; cálcio, que combate a osteoporose; ferro, que combate a anemia tanto em gestantes como em lactantes e ajuda a formar as hemácias; fósforo, que junto ao cálcio ajuda na mineralização dos ossos e nos neurónios, melhorando o raciocínio.
A lecitina do abacate possui substâncias essenciais ao bom funcionamento do organismo, evitando obstruções nas paredes dos vasos e artérias, que dificultam a circulação, uma vez que emulsiona biologicamente as gorduras e reveste as gotículas de lipoproteínas, tornando-as dispersas e solúveis.
Propriedades Medicinais: O abacate beneficia as artérias, reduz o mau colesterol e dilata os vasos sanguíneos. A sua gordura age como antioxidante, bloqueando a toxidade do colesterol LDL, que destrói as artérias. Além disso, é um poderoso bloqueador de trinta agentes cancerígenos diferentes
O uso regular do abacate na alimentação beneficia as artérias, reduz o colesterol e a pressão arterial e dilata os vasos sanguíneos. O ácido oléico, o seu principal componente de gordura monoinsaturada, bloqueia a toxidade do mau colesterol, conhecido como o destruidor das artérias. O abacate também age contra a prisão de ventre, perturbações digestivas.
Melhora o funcionamento da vesícula biliar, é balsâmico e ajuda a normalizar distúrbios na menstruação.
Especialistas em doenças cardíacas desaconselham os ácidos gordos (gorduras saturadas) de origem animal, pois elevam os níveis de colesterol no sangue, acumulando-o nas artérias e obstruindo-as. A degeneração das veias circulatórias acaba provocando acidentes vasculares. Por isso os especialistas recomendam a ingestão de gorduras monoinsaturadas, como a do abacate.
O grupo dos ácidos monoinsaturados actua de modo selectivo, eliminando o LDL, responsável pelo acumulo de colesterol no sangue.
O abacate é anti-inflamatório, auxilia na desintoxicação do fígado. As suas substâncias activas, testerol e lecitina, tornam-no eficaz no tratamento das artroses, reumatismo e gota. O chá de suas folhas ou o pó do seu caroço torrado e moído acabam rapidamente com diarreia.
O uso do caroço triturado e tostado, em forma de chá, elimina a ténia e outros vermes intestinais.
É curioso: muitas pessoas acham que o abacate aumenta o colesterol, o que é um erro.
Em primeiro lugar, o colesterol é uma gordura animal, então não existe no abacate.
Em segundo lugar, as gorduras monoinsaturadas presentes no abacate ajudam a reduzir o colesterol e os triglicéridos.
Medicina Popular:
Uso externo: Externamente, elimina a caspa, fortalecendo os cabelos e combatendo a calvície.
Para tratar cefaleia ou nevralgia, preparam-se as folhas em água quente, que depois de mornas são colocadas sobre a cabeça. O resultado é imediato. O chá também pode ser usado sob a forma de compressa, várias vezes ao dia.
Do abacate extrai-se um azeite muito bom para combater localmente a dor reumática e dor da gota.
Uso interno: O chá da folha do abacateiro tem fama de ser diurético e carminativo.
É usado para eliminar cálculos renais e gases intestinais. Nestes casos as folhas podem ser usadas como chá, tomando duas chávenas (xícaras), duas vezes ao dia.
Para tratar irregularidades na menstruação, pode-se usar o chá das flores, uma chávena (xícara), duas a quatro vezes ao dia.
Em casos de diarreia, disenteria e vermes, usam-se os caroços torrados e moídos numa decocção de duas colheres (café) em uma xícara de água morna, três vezes ao dia.
Acção intestinal: o caroço tostado e moído bem fino combate a diarreia e a disenteria.
VOCÊ SABIA?
- Ao contrário do que ocorre coma maioria das frutas, os abacates só começam a amadurecer depois de colhidos. A fruta já desenvolvida pode ser deixada na árvore por seis meses sem que se estrague. Uma vez colhido, entretanto, o abacate verde amadurece em poucos dias.
- O abacateiro é uma árvore altaneira de belo porte, que chega a 20 m de altura. As suas folhas são abundantes, de cor verde ou castanho-claro.
- O fruto tem a forma de uma grande pêra, com uma enorme semente e polpa gordurosa, amarelada, de excelente sabor.
- O abacate é nativo da América Central e cultivado em regiões tropicais. O México é o maior produtor.
- Existem 3 tipos de abacate: o mexicano, o guatemalense e o antilhano. Este último cultivado no Brasil. O alvocado é uma mistura de 2 tipos de abacates e surgiu nos Estados Unidos, sendo cultivado no Brasil após 1980. Ele é pequeno, de casca verde rugosa e mais rico em gorduras monoinsaturadas, praticamente não forma colesterol no nosso organismo.
- Servido como parte de uma refeição ou lanche com baixo teor de gordura, o abacate contribui com alguns nutrientes importantes. Cento e dez gramas, ou seja, aproximadamente a metade de um abacate médio, fornecem 500mg de potássio e mais de um terço da necessidade diária recomendada de folato; fornece, também, 10% ou mais das necessidades diárias recomendadas de ferro, magnésio e vitaminas A, C, E e B6.
- O abacate deve ser servido cru - pois ele torna-se amargo quando cozido. É possível, entretanto, acrescentá-lo a pratos quentes que já tenham sido cozidos, misturando-o com um molho de massa condimentado ou em fatias sobre um peito de frango grelhado.
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