Tuesday, 4 August 2009

Margarina X Manteiga


Quais são as diferenças entre margarina e manteiga?
Ambas têm a mesma quantidade de calorias.
A manteiga tem um pouquinho mais de gordura saturada - 8 gramas contra 5 gramas.

Comer margarina pode aumentar em 53% a incidência de doenças cardíacas em mulheres, quando consumida na mesma quantidade que a manteiga, segundo um estudo recente da Universidade de Harvard.

Comer manteiga aumenta a absorção de muitos nutrientes presentes em outros alimentos. A manteiga traz mais benefícios nutricionais, enquanto o pouco que a margarina traz lhe foi adicionado!

A manteiga é muito mais gostosa do que a margarina e pode melhorar o sabor de outros alimentos. A manteiga existe há séculos e a margarina há menos de 100 anos.


Agora, sobre a margarina:

- Tem teor altíssimo de ácidos gordos;
- Triplica o risco de doenças coronárias;
- Aumenta o nível de colesterol total e o de LDL (o "mau" colesterol);
- Reduz o nível de colesterol HDL (o "bom" colesterol);
- Aumenta, em cinco vezes, o risco de câncer;
- Reduz a qualidade do leite materno;
- Deprime a resposta imunológica;
- Reduz a reacção insulínica...

E o facto mais perturbador: a diferença entre o plástico e a margarina é de UMA MOLÉCULA.

Basta saber disso para evitar, por toda a vida, a margarina e tudo o que for hidrogenado (isto significa que acrescentaram hidrogénio, mudando a estrutura molecular da substância).

Você pode experimentar por si mesmo. Compre uma embalagem de margarina e deixe-a aberta na sua garagem ou algum lugar sombreado. Em poucos dias, você vai notar duas coisas:

- Nenhuma mosca (nem aquelas terríveis mosquinhas das frutas) vai chegar perto dela (isso deveria lhe dizer alguma coisa);

- Não vai apodrecer, nem ficar com cheiro esquisito. Como não tem nenhum valor nutritivo, nada crescerá nela, nem mesmo aqueles microrganismos minúsculos encontrarão ali um lar para viver.

Porquê?
Porque é quase plástico.
E você derreteria os seus potes de plástico para passar no seu pão?

Texto do Dr. José Geraldo Ferreira Gonçalves, do
Instituto de Patologia Clínica Hermes Pardini
(www.hermespardini.com.br)
Trilha: “Agora e Sempre”, por Kenio Fuke.

Informe-se mais sobre este assunto acessando aos sites:
http://www.lincx.com.br/lincx/saude_a_z/alimentos/margarina_manteiga.asp
http://saude.terra.com.br/interna/0,,OI268036-EI1502,00.html
http://www.vegetarianismo.com.br/artigos-revistas/farsa-da-margarina.html

No comments: