Após a Organização Mundial de Saúde (OMS) ter classificado o surto de gripe suína como uma emergência de saúde pública internacional e anunciado que tem potencial de virar pandemia, vários países entraram em estado de alerta. O risco de alerta da OMS é de nível 3, que indica baixa possibilidade de propagação mundial do vírus. O nível de alerta pode aumentar.
Cuidados a ter:
Mãos - Lavagem frequente das mãos, com água e sabão, para reduzir a probabilidade de infecção. Evite encostar nos seus olhos, nariz ou boca as mãos sujas, para que não sirvam de porta de entrada para os vírus.
Saudações - Evite cumprimentos com as mãos, abraços e beijos.
Tosse - Deve cobrir a boca e o nariz quando espirrar ou tossir, usando lenço de papel sempre que possível. Pode também espirrar no braço, acima do cotovelo, em vez de fazê-lo nas mãos.
Lenços - Utilize lenços de papel, que devem ser de uso único, depositando-se num saco de plástico que deve ser fechado e colocado no lixo após a sua utilização.
Superfícies - Evite tocar as superfícies como porta-maçaneta, telefone, um vidro, corrimões, etc, áreas de contacto por muitas pessoas.
Limpeza - As superfícies sujeitas a contacto manual ( como as maçanetas das portas ) devem ser limpas e desinfectadas com soluções anti-bactericidas ou álcool.
Locais - Evite locais com muita gente. Evite contactar pessoas doentes. Evite as viagens para locais de risco.
Sinais de alerta - As complicações causadas pelo vírus da gripe suína podem incluir: sensações de calafrios, febre alta, tosse que produz muco e dor torácica em cada respiração, cansaço extremo, diarreias, vómitos, além dos sintomas normais de gripe como dor de cabeça e dores musculares. Vá ao médico, ao mínimo sinal de gripe. Fique em casa se estiver doente. Assim, estará a ajudar e a contribuir para a não disseminação da doença.
Notas:
- O período de incubação é de 1 a 4 dias.
- Não há contaminação pelo consumo de carne ou produtos suínos. Cozinhar a carne de porco a 71 graus Celsius mata o vírus da gripe suína, assim como outros vírus e bactérias.
Qualquer dúvida ou suspeita de doença contactar: Linha de saúde pública - 808 24 24 24
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