Saturday, 26 December 2009

Acerola (Malpighia emarginata)

A acerola (Malpighia emarginata), também é conhecida popularmente como cereja-das-antilhas ou cereja-de-Barbados, tem origem nas Antilhas, América Central e norte da América do Sul. É da família das Malpighiaceae.
O fruto nasce na aceroleira que é um arbusto de até três metros de altura, o seu tronco ramifica-se desde a base, e a sua copa é bastante densa com pequenas folhas verde-escuras e brilhantes.

As suas flores, de cor rósea-esbranquiçada, são dispostas em cachos, têm floração durante todo o ano, e após três ou quatro semanas dá-se a sua frutificação. Por ser uma planta muito rústica e resistente, ela se espalhou facilmente por várias áreas tropicais, subtropicais e até semi-áridas. A acerola, quando madura, tem uma variação de cor que vai do vermelho ao vinho, passando pelo alaranjado. Esta coloração é resultado da presença de antocianinas, especialmente pelargonidina e malvidina.
A acerola está dividida em duas selecções, a acerola vermelha e a acerola laranja.
A superfície é lisa ou divida em três gomos e possui três sementes no seu interior.
O sabor do fruto é levemente ácido e o perfume é semelhante ao da maçã.
Nutrientes:
Possui vitaminas A, B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), cálcio, fósforo, ferro e principalmente vitamina C, que em algumas variedades, chega a ser de até 5 000 miligramas por 100 gramas de polpa. Este valor chega a ser oitenta vezes superior ao da laranja e do limão.

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