Thursday 24 December 2009

Os benefícios das Bromélias


A bromélia é uma planta ornamental cujo nome origina-se do grego BROMOS que significa MANJAR - COMIDA SABOROSA.
Grande é o número de espécies, são mais ou menos 400.
O fruto é mais aromático do que as flores. Uma das espécies mais conhecidas nacionalmente é o abacaxi.
São quase exclusivamente originárias das Américas, principalmente das florestas tropicais, com apenas um género originário da costa da África Ocidental, no Golfo da Guiné.
São aproximadamente 1.400 espécies em 57 géneros.
O género Ananas é muito cultivado na América do Sul para se produzir a fruta abacaxi.
O género Bromelia é cultivado em todo mundo para o paisagismo de jardins.
Destaca-se a sua importância económica no antigo e expressivo aproveitamento industrial, conforme segue:
  • - As suas folhas possuem fibras de excelente qualidade que são usadas para a confecção de tecidos.
  • - A alta qualidade de sua celulose é utilizada na fabricação de papelão ondulado leve.
  • - O chá da flor restabelece a pigmentação natural da pele e o equilíbrio térmico.
  • - Além de ser uma óptima fonte de cálcio e vitamina A, B e C, possui uma substância de grande valor medicinal, - a enzima bromelina - que actua como substituta do suco gástrico, acelerando a passagem dos alimentos pelo estômago e melhorando a digestão. A bromelina é uma enzima que digere as proteínas e coágulos de leite.
Propriedades Medicinais:
  • - Desobstrui o fígado
  • - Combate as aftas e todas as afecções da mucosa
  • - É béquima (acalma a tosse)
  • - Expectorante- Diurético suave
  • - Vermífugo
  • - Digestivo
  • - Tem acção anorexígena, usado em dietas de emagrecimento, reduz o apetite.
  • - Utilizado no tratamento da acne e como ingrediente de máscaras contra pele oleosa e para a prevenção do envelhecimento.
Modo de Preparação:
  • - Diurético: espremer o abacaxi - não de todo maduro - e beber o sumo puro 3 vezes ou mais ao dia.
  • - Digestivo: ferver as cascas de um abacaxi em 3 copos de água até amolecer. Coar e deixar esfriar naturalmente. Beber 3 copos ao dia, durante as refeições.
  • - Calmante para a tosse: aquecer um copo de água, adicionar 3 colheres de sopa do suco de abacaxi e duas colheres de sopa de sobremesa de mel. Beber ainda quente, antes de dormir.
  • - Tratamento para acne: juntar uma xícara (chávena) de chá do sumo fresco de abacaxi com uma colher de sopa de levedura de cerveja, misturar bem até obter uma massa homogénia e aplicar sobre a pele. Deixar em contacto durante 20 minutos e em seguida enxaguar com água fria.
  • - Máscara contra pele oleosa: dissolver uma folha de gelatina num copo de água fervente, acrescentar 1/2 xícara (chávena) de chá de suco de abacaxi e mexer bem. Deixar esfriar e aplicar a mistura sobre as regiões mais oleosas da pele. Deixar em contacto por 20 minutos e em seguida, enxaguar com bastante água fria.
  • - Máscara para rejuvenescimento: misturar duas colheres de sopa do abacaxi moído, duas colheres de sopa de farinha de arroz e uma colher de sopa de farinha de trigo, mexendo até obter uma mistura homogénia. Aplicar sobre o rosto limpo e deixar agir por 20 minutos, em seguida retirar com bastante água morna.
* Estas orientações não dispensam sua visita regular ao médico
·Dr. Marcos Stern -
Farmacêutico e Bioquímico, especialista em Fitoterapia. CRF 349 - Responsável pela farmácia fitoterápica Marana.

Fonte: http://net-mulher.com/showthread.php?t=19063

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