Sunday 13 December 2009

Café não é remédio


Cuidado: Café não é remédio
O café pode causar efeitos indesejáveis em algumas pessoas.

Embora o café seja um produto natural e não cause doenças em pessoas saudáveis quando consumido de forma diária e moderada ( até 4 chávenas grandes para adultos e a metade da dose para crianças, preferencialmente com leite), o café pode causar efeitos indesejáveis em algumas pessoas.
Existem alguns que naturalmente não gostam de café, uma questão pessoal, mas também existem pessoas normais e saudáveis que são mais sensíveis aos efeitos de um dos compostos do café, a cafeína, as quais podem apresentar ansiedade, tremores, insônia e mesmo um quadro de pânico.
O café quando tomado a noite pode prejudicar o sono da maioria das pessoas, sendo por isto uma bebida diurna.
O café consumido moderadamente (4 chávenas diárias) não causa doenças em pessoas normais e saudáveis, da infância a velhice.
Mas pessoas que possuem doenças como gastrite, doença do refluxo gastroesofágico, úlcera péptica, transtorno de ansiedade generalizada, transtorno do pânico, palpitações devido arritmias cardíacas, hipertensão arterial ou doença isquêmica do coração devem ter cuidado no consumo de café, pois ele podem agravar os sintomas ou a doença, principalmente se consumido em excesso.
Por isto, toda pessoa que possua qualquer doença mental, cardíaca, gástrica ou outras, deve consumir café com moderação e preferencialmente após ouvir os conselhos de seu médico.
Caso sinta qualquer intolerância ao café, deve parar de consumi-lo.
É importante lembrar que o café não é remédio, isto é, não cura doenças, mas pode ser um agente a mais que ajuda na prevenção de várias doenças e problemas.
Pesquisas médicas mostram que o café pode prevenir a depressão/ suicídio mas pacientes com depressão e idéias suicidas precisam de tratamento médico especializado, pela gravidade da doença, perfeitamente tratável com grande sucesso com medicamentos e terapia cognitivo-comportamental.
Pacientes alcoólatras também precisam de tratamento médico e o consumo de café ajuda a manter a remissão do alcoolismo, evitando um grave problema do alcoolismo, a cirrose.
O café melhora a atenção, concentração e o aprendizado escolar, sendo a bebida mais recomendada para estudantes de todas as idades, em casa e na merenda escolar.
Estudos mostram também que o café pode actuar na prevenção do câncer de cólon e reto, doença de Parkinson e outras conforme a lista abaixo, uma colaboração do Dr. Marino Petracco, da Illy Café da Itália (lista de efeitos e referencias abaixo):

Efeitos atribuídos ao café


  • Café aumenta o estado de alerta (vigília)

  • Café ajuda e estimula o córtex pré-frontal

  • Café ajuda a mémoria a curto prazo ( aprendizado)

  • Os anti-oxidantes do café (ácidos clorogênicos) ajudam na remoção dos radicais livres reduzindo o estresse oxidativo nos tecidos

  • O café possui compostos que possuem efeito anti-tóxico

  • Café reduz o risco de cirrose hepática

  • Café reduz o risco de desenvolvimento de diabetes do adulto

  • Café previne cálculo da vesícula

  • O consume de café esta inversamente relacionado com o desenvolvimento de doenças neuro-degenerativas como Parkinson e Alzheimer

  • O café possui uma atividade genérica protetora contra o câncer

  • O café protege contra o câncer de cólon, fígado, pele e outros

  • O café ajuda na prevenção de cáries dentárias

  • O café possui atividade anti-inflamatória e protetora sobre o sistema cardiovascular

  • O café possui atividade antagonista opióide (bloqueia o desejo por álcool, tabaco, drogas)

  • O café possui um discreto efeito anti-obesidade

  • O café aumenta a performance durante o exercício prolongado (em atletas treinados)

  • O café ajuda no alívio dos sintomas de asma

  • O café ajuda a manter crianças hiperativas relaxadas

  • O café ajuda no alívio dos sintomas da coréia de Huntington

  • O café ajuda a prevenir a depressão e o suicídio

  • O café ajuda a reduzir o jet-lag em voos internacionais para o Leste
Fonte:

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