A Fitoterapia é o recurso de prevenção e tratamento de doenças através das plantas medicinais, e a forma mais antiga e fundamental de medicina da Terra
Desde o surgimento dos animais na Terra, estes usam instintivamente determinadas plantas como alimento, cura ou mesmo para estimular o vómito e eliminação de substâncias nocivas.
Há mais de 6000 anos, o homem vem testando e escolhendo instintivamente as melhores plantas medicinais para curar as suas doenças. No último século, a medicina disseminou o emprego de antibióticos e remédios alopáticos, e a nossa medicina natural passada de geração em geração ficou esquecida.
Porém, a cada dia, as plantas ganham seu espaço como aliadas no reequilíbrio físico do ser humano: o predomínio da cor verde relaciona-se à saúde e equilíbrio, chaves para o homem saudável; as diversas nuances das flores complementam esta missão, trazendo alegria e optimismo (amarelo e vermelho), paz (branco), amor e fraternidade (rosa), espiritualidade (violeta) e harmonia (azul).
A fitoterapia é uma terapia com a propriedade de auxiliar na cura de males profunda e integralmente, de forma barata (os preços dos remédios estão "na lua" ) e não-agressiva, pois estimula as defesas naturais do organismo e reintegra o ser humano às suas raízes terrestres. Actualmente, diversos centros de pesquisa nacionais e estrangeiros dedicam-se ao estudo das substâncias presentes nas plantas medicinais.
A ciência começa então a render-se à força da natureza. Natureza presente junto a nós em todo o pedacinho de chão com terra, luz, ar e água.
Preparação
Você mesmo pode cultivar as suas plantas medicinais em casa, pequenos espaços também servem. O importante é a energia de cura que mentalizar. Seguem abaixo algumas dicas importantes na colecta e preparação das ervas medicinais: as plantas devem ser colhidas quando molhadas e de preferência, na lua cheia de madrugada molhadas pelo orvalho; secar as plantas à sombra; guardá-las então em lugar seco separadas por espécie; não usá-las caso apareça mofo ou humidade.
Após obtidas as ervas, mantenha-as armazenadas em recipientes de vidro ou cerâmica, longe do pó, humidade e calor. Caso as compre em algum lugar, esteja atento à qualidade e pureza das ervas, bem como se foram cultivadas longe de agrotóxicos.
Os mais conhecidos meios de se utilizar as plantas medicinais são:
Chá Tradicional: a erva é colocada na água a ferver e deixada por cerca de 1/2 minuto a ferver em recipiente tampado. Deixá-lo tampado por alguns minutos.
Infusão: a água fervente é despejada sobre as plantas, e o recipiente tapado durante 10 a 15 minutos. Ideal para flores e folhas.
Decocção: a planta é fervida por algum tempo em recipiente tampado. Depois deixá-la tampada por alguns minutos. Esta forma é mais apropriada para raízes, cascas e sementes, porém estas devem ser cortadas em pequenos pedaços ou esmagadas antes de serem utilizadas.
Maceração: a planta fica de molho em água fria até 24 horas, de acordo com a sua qualidade. Neste caso, as vitaminas e sais minerais não são alterados pela fervura.
As doses de ervas a serem utilizadas variam muito, porém, pode-se utilizar, em média.
Para folhas secas: 4 colheres de sopa por litro de água.
Para folhas frescas: 8 colheres de sopa por litro de água.
Para raízes e cascas: depende muito da qualidade da erva
Os chás devem ser tomados puros ou adoçados com mel puro, longe das refeições, e várias vezes ao dia.
Tente trocar o café e o chocolate por um chazinho de erva-cidreira, erva-doce, camomila ou hortelã, você vai se sentir muito melhor!
Sumos
Podem ser obtidos espremendo-se as folhas das ervas através de um tecido fino de algodão, batendo-as no liquidificador ou amassando-as num pilão. São então coadas e diluídas em água e, caso necessário, adoçadas com mel. Para adultos, indica-se 5 gotas por colher de sopa de água.
Saladas
As ervas também podem ser comidas cruas em forma de saladas ou preparadas junto com os alimentos, como temperos. Porém muito cuidado deve ser tomado quanto à qualidade e limpeza das ervas. Lave-as bem com água corrente e depois deixe-as de molho por algum tempo em água, sal marinho e vinagre.
O dente-de-leão, língua-de-boi, língua-de-vaca, tanchagem, hortelã, salsa e mil-folhas estão dentre as inúmeras ervas boas para saladas.
Banhos
Algumas plantas podem ser acrescidas à água morna da banheira, e o banho deve durar uns 20 minutos.
Cataplasmas
As ervas frescas podem ser aplicadas soltas directamente sobre a pele ou sustentadas por uma gaze.
Podem também ser esmagadas até ficarem em forma de pasta, colocada entre dois panos finos ou gaze, e aplicada sobre o local afectado.
Podem ser usados para tratar nevralgias, dores de ouvido, asma, cãibras, etc.
Compressas
Embebe-se panos com uma decocção forte concentrada e aplica-se na região afectada. Os chás quentes têm efeito sedativo sobre inchaços, nevralgias, contusões, reumatismo, gota, etc.
Gargarejos e Inalações
Gargarejar algumas vezes ao dia chá preparado por decocção. Este tratamento actua sobre a cavidade bucal e garganta.
Para fazer inalações, prepare um chá forte de ervas, retire-o do lume, coloque um funil de papelão invertido sobre o recipiente, cubra a cabeça com um pano e respire o ar evaporado. As inalações são óptimas para tratamento de gripes, sinusites, constipações, pneumonia, etc.
Lavagens
Os chás podem também ser usados para lavagens intestinais, no caso de distúrbios digestivos, e vaginais, por exemplo no caso de corrimentos.
Tinturas
É a maceração das plantas a frio, em álcool de cereais a 60º ou a 70º.
Unguentos
Preparados misturando-se ervas com uma substância gordurosa como vaselina.
Cápsulas, pomadas, pastilhas e comprimidos
Preparadas por técnicas especiais incluindo esmagamento, prensagem, extracção e outras.
Observações:
Nunca use um chá por mais de 24 horas depois de preparado, pois este entra em fermentação; e não use o mesmo tipo de chá por mais de 30 dias seguidos, porque o seu organismo vai responder cada vez menos.
Evite preparar as ervas em utensílios de metal, pois podem causar alterações no efeito e sabor do chá devido a oxigenação. Prefira recipientes de barro, louça ou esmalte.
Desde o surgimento dos animais na Terra, estes usam instintivamente determinadas plantas como alimento, cura ou mesmo para estimular o vómito e eliminação de substâncias nocivas.
Há mais de 6000 anos, o homem vem testando e escolhendo instintivamente as melhores plantas medicinais para curar as suas doenças. No último século, a medicina disseminou o emprego de antibióticos e remédios alopáticos, e a nossa medicina natural passada de geração em geração ficou esquecida.
Porém, a cada dia, as plantas ganham seu espaço como aliadas no reequilíbrio físico do ser humano: o predomínio da cor verde relaciona-se à saúde e equilíbrio, chaves para o homem saudável; as diversas nuances das flores complementam esta missão, trazendo alegria e optimismo (amarelo e vermelho), paz (branco), amor e fraternidade (rosa), espiritualidade (violeta) e harmonia (azul).
A fitoterapia é uma terapia com a propriedade de auxiliar na cura de males profunda e integralmente, de forma barata (os preços dos remédios estão "na lua" ) e não-agressiva, pois estimula as defesas naturais do organismo e reintegra o ser humano às suas raízes terrestres. Actualmente, diversos centros de pesquisa nacionais e estrangeiros dedicam-se ao estudo das substâncias presentes nas plantas medicinais.
A ciência começa então a render-se à força da natureza. Natureza presente junto a nós em todo o pedacinho de chão com terra, luz, ar e água.
Preparação
Você mesmo pode cultivar as suas plantas medicinais em casa, pequenos espaços também servem. O importante é a energia de cura que mentalizar. Seguem abaixo algumas dicas importantes na colecta e preparação das ervas medicinais: as plantas devem ser colhidas quando molhadas e de preferência, na lua cheia de madrugada molhadas pelo orvalho; secar as plantas à sombra; guardá-las então em lugar seco separadas por espécie; não usá-las caso apareça mofo ou humidade.
Após obtidas as ervas, mantenha-as armazenadas em recipientes de vidro ou cerâmica, longe do pó, humidade e calor. Caso as compre em algum lugar, esteja atento à qualidade e pureza das ervas, bem como se foram cultivadas longe de agrotóxicos.
Os mais conhecidos meios de se utilizar as plantas medicinais são:
Chá Tradicional: a erva é colocada na água a ferver e deixada por cerca de 1/2 minuto a ferver em recipiente tampado. Deixá-lo tampado por alguns minutos.
Infusão: a água fervente é despejada sobre as plantas, e o recipiente tapado durante 10 a 15 minutos. Ideal para flores e folhas.
Decocção: a planta é fervida por algum tempo em recipiente tampado. Depois deixá-la tampada por alguns minutos. Esta forma é mais apropriada para raízes, cascas e sementes, porém estas devem ser cortadas em pequenos pedaços ou esmagadas antes de serem utilizadas.
Maceração: a planta fica de molho em água fria até 24 horas, de acordo com a sua qualidade. Neste caso, as vitaminas e sais minerais não são alterados pela fervura.
As doses de ervas a serem utilizadas variam muito, porém, pode-se utilizar, em média.
Para folhas secas: 4 colheres de sopa por litro de água.
Para folhas frescas: 8 colheres de sopa por litro de água.
Para raízes e cascas: depende muito da qualidade da erva
Os chás devem ser tomados puros ou adoçados com mel puro, longe das refeições, e várias vezes ao dia.
Tente trocar o café e o chocolate por um chazinho de erva-cidreira, erva-doce, camomila ou hortelã, você vai se sentir muito melhor!
Sumos
Podem ser obtidos espremendo-se as folhas das ervas através de um tecido fino de algodão, batendo-as no liquidificador ou amassando-as num pilão. São então coadas e diluídas em água e, caso necessário, adoçadas com mel. Para adultos, indica-se 5 gotas por colher de sopa de água.
Saladas
As ervas também podem ser comidas cruas em forma de saladas ou preparadas junto com os alimentos, como temperos. Porém muito cuidado deve ser tomado quanto à qualidade e limpeza das ervas. Lave-as bem com água corrente e depois deixe-as de molho por algum tempo em água, sal marinho e vinagre.
O dente-de-leão, língua-de-boi, língua-de-vaca, tanchagem, hortelã, salsa e mil-folhas estão dentre as inúmeras ervas boas para saladas.
Banhos
Algumas plantas podem ser acrescidas à água morna da banheira, e o banho deve durar uns 20 minutos.
Cataplasmas
As ervas frescas podem ser aplicadas soltas directamente sobre a pele ou sustentadas por uma gaze.
Podem também ser esmagadas até ficarem em forma de pasta, colocada entre dois panos finos ou gaze, e aplicada sobre o local afectado.
Podem ser usados para tratar nevralgias, dores de ouvido, asma, cãibras, etc.
Compressas
Embebe-se panos com uma decocção forte concentrada e aplica-se na região afectada. Os chás quentes têm efeito sedativo sobre inchaços, nevralgias, contusões, reumatismo, gota, etc.
Gargarejos e Inalações
Gargarejar algumas vezes ao dia chá preparado por decocção. Este tratamento actua sobre a cavidade bucal e garganta.
Para fazer inalações, prepare um chá forte de ervas, retire-o do lume, coloque um funil de papelão invertido sobre o recipiente, cubra a cabeça com um pano e respire o ar evaporado. As inalações são óptimas para tratamento de gripes, sinusites, constipações, pneumonia, etc.
Lavagens
Os chás podem também ser usados para lavagens intestinais, no caso de distúrbios digestivos, e vaginais, por exemplo no caso de corrimentos.
Tinturas
É a maceração das plantas a frio, em álcool de cereais a 60º ou a 70º.
Unguentos
Preparados misturando-se ervas com uma substância gordurosa como vaselina.
Cápsulas, pomadas, pastilhas e comprimidos
Preparadas por técnicas especiais incluindo esmagamento, prensagem, extracção e outras.
Observações:
Nunca use um chá por mais de 24 horas depois de preparado, pois este entra em fermentação; e não use o mesmo tipo de chá por mais de 30 dias seguidos, porque o seu organismo vai responder cada vez menos.
Evite preparar as ervas em utensílios de metal, pois podem causar alterações no efeito e sabor do chá devido a oxigenação. Prefira recipientes de barro, louça ou esmalte.
PLANTAS MEDICINAIS
Abacateiro – Persea gratissima
Polpa, folhas, sementes e casca
Polpa do fruto: anti-raquitismo e afrodisíaco
Infusão das folhas: diurético, digestivo, rins e bexiga, dores de cabeça, febre, bronquite e tuberculose
Sementes em cataplasma: abscessos; raladas em álcool: reumatismo.
Cascas: vermífugo
Abacaxi /Ananás - Ananas sativus
Polpa e casca
Suco, chá e casca: diurético, vermífugo, calmante da tosse e expectorante.
Polpa : digestivo; em aplicação externa: aftas
Abóbora - Cucurbita pepo
Polpa e sementes secas e tostadas com sal.
Decocção da polpa: diarreia e gases.
Sumo da polpa: prisão de ventre.
Cataplasma das folhas: queimaduras, inflamações e dores de ouvido.
Folhas cruas frescas, refogadas ou pó : anemia e avitaminose.
Sementes: vermífuga.
Flores: otite.
Agrião - Nasturtium officinale
Folhas e flores
Saladas cruas: excitante, combate o escorbuto, anemia, digestivo e diurético. Contra febre e dores de dentes.
Infusão: bronquite, depurativo, diurético, febre, icterícia.
Sumo: combate o fumo.
Aipo - Aipum graveolens
Caule, folhas e raiz
Decocção das folhas e raízes: diurético, depurativo e carminativo.
Artrite, reumatismo, cálculos biliares.
Infusão das sementes: gases, má digestão
Alcachofra - Cynara scolymus
Folhas e raiz.
Decocção e cápsulas: cálculos biliares e distúrbios hepáticos, diurético, combate a anemia, raquitismo, hemorróidas, varizes e reumatismo, auxiliar nos regimes de emagrecimento.
Alecrim de Jardim - Rosmarinus officinalis
Folhas e flores - aromática
Compressas: abcessos; compressa de alecrim + alfavaca: protege os seios durante a amamentação.
Fumaça de alecrim (vapor): tosse, bronquite, asma e gripe.
Óleo: queda de cabelo.
Vinho de alecrim: diurético, hidropisia, exaustão física e intelectual.
Decocção e tintura : digestivo, gases, febre, cansaço.
Banhos: reumatismo.
Pomada: sarnas, reumatismo.
Alface - Lactuca sativa
Folhas frescas
Cataplasma: contusões e inchaços.
Decocções : insónia, calmante e intestino.
Alfavaca - Ocimum basilicum - Manjericão
Folhas frescas ou secas
Infusão: mau-hálito, debilidade, cólicas e vômitos.
Folhas dentro do feijão: gases intestinais.
Decocção: boca e garganta.
Alfazema - Lavandula officinalis - Lavanda
Folhas secas:
Infusão: conjuntivite.
Flores secas:
Infusão: asma, bronquite, faringite, laringite, coqueluche, tosse, reumatismo, nervosismo, insónia, nevralgias, digestiva, queimaduras, enxaqueca.
Óleo para Massagem: cansaço, contusões, estômago, vertigens, hemicrania.
Alho - Allium sativum - Alho manso, alho comum e alho-hortense.
Bulbo e caule
Unguento: calos
Óleo e Infusão: insónia, hipertensão, tuberculose, resfriados, tosse, bronquite, feridas infecciosas, reduz o colesterol ruim.
Cataplasma: reumatismo
Decocção: vermes
Obs.: Em excesso, pode gerar dor de barriga e de cabeça.
Contra-indicado para mães amamentando e pessoas com tensão arterial baixa.
Ameixeira - Pronus domestica
Folhas frescas e frutos maduros
Licor de ameixa: digestivo
Polpa do fruto: laxante e digestivo
Infusão das folhas e frutos secos : resfriado, tosse, rouquidão
Cataplasma das folhas : vermífugo
Amoreira - Morus alba, Morus nigra
Frutos, folhas, casca e raiz
Gargarejo com infusão ou suco do fruto: aftas, amigdalite e dor-de-dentes
Decocção da casca e raízes: dor de dente, estômago, intestino, vermífugo
Infusão das folhas: diurético, hipertensão
Xarope: tosse, garganta
Cataplasma das folhas : eczemas, erupções cutâneas
Banho : revigorante.
Angelica - Angelica officinalis
Raiz, folhas, flores e sementes
Infusão: digestivo, diurético, depurativo, histeria
Decocção: diarreia
Cuidado: as folhas da angelica são muito semelhantes às da venenosíssima cicuta.
Arnica - Arnica montana - Tabacode Savóia
Raízes e flores
Pomada: acne, furúnculos
Infusão das flores: tónico estomacal
Tintura: contusões, quedas, distensões, hematomas, dores reumáticas musculares.
Atenção: A arnica é uma planta venenosa, assim a administração oral de medicamentos à base de arnica deve ser feita sob prescrição médica.
Aroeira - Schinus molle L - aroeira-salsa,
Casca e Folhas
Decocção: garganta, feridas, tumores, inflamações em geral.
Banho: sarnas e hemorróidas.
Arroz - Oryza sativa
Decocção para lavagens: hemorróidas
Decocção: colite, enterite, infecção intestinal
Arruda - Ruta graveolens - Ruta sativa - Arruda fedorenta, doméstica e de jardim.
Folhas frescas
Cataplasma das folhas: abscessos e otite
Infusão das folhas: gases, nevralgias, vermes (em azeite), enxaqueca, piolhos, sarnas, pulgas.
Decocção das folhas para lavagens: inflamação nos olhos
Obs.: Não usar na gravidez.
Artemísia - Artemisia vulgaris
Folhas, flores e raízes
Pó: convulsões infantis, epilepsia
Infusão das folhas e flores : menstruação dolorosa, dismenorreia, febre, gota, reumatismo, vermes
Folhas: "Moxa" utilizada no tratamento de acupunctura
Sumo: doenças femininas
Obs.: Não usar na gravidez e amamentação.
Assa-Peixe - Vernonia sp.
Folhas, flores e frutos
Infusão : gripe, bronquite, asma, tosse
Avenca - Adiantum capillus veneris - Cabelo-de-Vênus; Avenca Comum e
Avenca-do-Canadá
Folhas
Decocção e infusão: gripe, tosse, rouquidão, bronquite, regula a menstruação.
Uso externo : caspa e queda de cabelos
No álcool: verrugas.
Babosa - Aloe vera
Uso interno: estomáquico e laxante
Sumo - uso externo : anti-caspa, antifúngico, antibacteriano, cicatrizante, repelente, glaucoma
Supositório : hemorróidas
Beldroega - Portulaca oleracea
Folhas e sementes
Infusão das folhas: diurética, inflamação dos olhos
Saladas e sementes: vermífugo
Uso externo: feridas
Boldo-do-Chile - Peumus boldus
Folhas
Decocção : cálculos biliares, distúrbios estomacais e hepáticos
Chá : tranquilizante, insónia
Cabelo de Milho - Barba de Milho
Chá : diurético, cálculos renais, infecções urinárias, ácido úrico, albuminúria
Calêndula - Calendula officinalis - Mal-me-quer - Verrucária
Flores e folhas
Infusão: gripe, escorbuto, icterícia, inflamação dos olhos, artrite
Uso externo: inflamações cutâneas
Sabonetes: queimaduras
Folhas: calos e verrugas
Cambará - Lantana camará- camará
Flores e folhas
Chá: tosse, resfriados, gripes, bronquite, asma, coqueluche
Camomila comum - Matricaria chamomilla
Flores
Infusão : febre, insônia, nevralgias, cólicas, gases, indigestão, dispepsia, falta de apetite, infecções intestinais
Compressas e lavagens : conjuntivite, inflamações nos olhos e vista cansada
Camomila Romana - Anthemis nobilis
As mesmas propriedades da camomila comum, porém mais fortes.
Cana-do-Brejo - Costus sp.
Cistite, infecção renal, pressão alta, circulação e enemas.
Capim-Limão - Cymbopogon citratus Stapf
Folhas
Infusão: ansiedade, histeria, calmante, gases, má digestão.
Infusão com mel e inalação: bronquites.
Carqueja - Baccharis trimera
Folhas
Infusão e cápsulas: fraqueza orgânica, fígado, indigestão, diarreia, falta de apetite, diabetes, reumatismo, gota, dietas para emagrecimento.
Cáscara Sagrada - Rhammus purshiana
Casca
Decocção e cápsulas : fígado, estômago, intestino, laxante, hemorróidas.
Chapéu-de-Couro - Echinodorus grandiflorus Mitch
Folhas
Decocção: reumatismo, infecções urinárias, dores, artrite, aterosclerose, diurético, sífilis, depurativo, gota
Uso externo e chá : dermatites
Chá Preto - Thea sinensis- Chá da Índia - Chá da China - Chá Pekoe
Folhas
Infusão : estomatites, má digestão, resfriado, excitante, diurético,
analgésico, sudorífico, estimulante nervoso.
Cebola - Allium cepa
Bulbos
Infusão de vinho: calos, diurético
Tintura: diurético
Unguento: hemorróidas, frieiras
Decocção: infecções intestinais, prisão de ventre
Bulbo : hemorragia nasal, picada de abelhas
Infusão: constipações, tosse, vermes
Cenoura - Daucus carota
Raízes e sementes
Cataplasma : queimaduras
Decocção : rouquidão, tosse
Confrey - Symphytum officinalis
Folhas, raiz
Chá : infecções, hemorragia, úlceras, leucemia, corte e feridas
Cataplasma : fraturas ósseas, varizes, cicatrizante, úlceras, feridas,
queimaduras, antiinflamatório, fraturas
Copaíba
Resina - óleo
Óleo: sífilis, bronquite, tosse, dermatite, urticária, cicatrizante, úlcera, feridas, antiséptico, leucorreia, infecções urinárias
Cravo-da-Índia - Eugenia caryophyllata
Flores
Chá e pó : excitante, dores de dente, digestivo, afrodisíaco, depurativo
Infusão de vinho : bronquite, gripe, tosse, resfriado
Dente-de-Leão - Taraxacum officinale
Flores, folhas e raiz
Salada : depurativo do sangue, fígado
Decocção e infusão : depurativo, hidropisia, afecções do fígado,
acidose, icterícia, diabetes
Sumo das folhas : cálculos renais e fígado.
Uso externo: vitiligo.
Erva Baleeira - Cordia verbenacea - Catinga de Mulata
Folhas
Infusão, Tintura e Pomada: anti-inflamatória, dores de coluna, reumatismo, limpeza e cicatrização de feridas.
Erva-Cidreira - Lippia sp.
Flores e folhas
Infusão e tintura: úlceras, digestiva, calmante, anti-inflamatório, vias respiratórias, gases, icterícia, tónico cardíaco.
Compressas: feridas
Banho: calmante
Erva-Doce - Pimpinella anisum -Funcho - Anis
Sementes
Infusão : intestino, gases, cólicas, obesidade, cãibra, reumatismo, diabetes, olhos, memória, depurativa, estimula a secreção láctea.
Azeite - uso externo: piolhos
Erva-de-Macaé - Leonurus sibiricus L.
Folhas
Infusão: Azia, infecção intestinal, poderoso antibiótico, verminoses, diabetes
Erva-Mate - Ilex paraguayensis / brasiliensis
Folhas
Infusão : excitante, tonificante, ativa a circulação, diurético,
digestivo, laxante, dispepsia, distúrbios estomacais e hepáticos
Erva de Passarinho - Struthanthus concinnus Mart.
Folhas e Flores
Infusão: diabete, hemorragias, lavagem de feridas, úlceras, doenças do útero, pneumonia, asmas, pressão alta.
Erva-de-Santa-Maria - Chenopodium ambrosioides- Vomiqueira – Erva formigueira
Folhas e sementes
Infusão e tintura : bronquite, tosse, diurético, calmante, tuberculose
Sumo : vermífuga
Obs.: Não utilizar na gravidez. Em grandes quantidades é venenosa.
Erva-de-São-João - Ageratum conysoides L. - Catinga de Bode
Folhas
Infusão : diarreia, desinteria, cólicas e gases, reumatismo e depressão.
Obs.: Após usar a infusão, nãos se expor ao sol (usar boné e óculos), pois pode causar cataratas.
Espinheira Santa - Maytenus hicifolia- Salva-vidas - Espinho de Deus
Folhas
Infusão e cápsulas : analgésica, desinfetante, cicatrizante, dores, gastrite, úlcera, laxante, diurética
Sumo : feridas, acne, eczemas
Obs.: Não utilizar durante a amamentação
Eucalipto - Eucalyptus globulus
Folhas
Inalação - óleo : asma, bronquite, cicatrizante, desinfectante
Infusão das Folhas: bronquite, febre, estomatite, faringite, gripe, constipações, tosse, sedativo, desinfectante, sudorífero, papeira,tuberculose.
Óleo para Massagem diluído em óleo de amêndoas ou semente de uva: dores reumáticas.
Gengibre - Zingiber officinalis
Raiz e casca
Infusão, raiz mascada e cristais : excitante, dispepsia, gases, diarreia, gripe, tosse, bronquite, resfriado, asma, cólera, gota, infecções, mau-hálito, tártaros, inflamações gengivais, reduz o colesterol, estimula a imunidade, afrodisíaco.
Compressa: bursite.
Ginseng - Panax quinquefolium
Raiz
Infusão e raiz mascada : tonificante, resfriado, tosse, estomatite, prisão de ventre, inflamações urinárias e pulmonares, distúrbios nervosos, fadiga, úlceras gástricas
Girassol - Helianthus annus
Folhas e sementes tostadas
Tintura das folhas : febre, malária, resfriado, estomatite, hematúria
Infusão das sementes : excitação nervosa
Uso externo tintura : chagas, contusões, feridas
Goiabeira - Psidium guajava
Folhas
Cataplasma: varizes.
Suco: estomatite.
Banho de Assento: corrimento vaginal.
Brotos
Infusão: diarreia e desinteria.
Guaco - Mikania glomerata Spreng - Cipó Catinga
Folhas
Infusão e Tintura: reumatismo, artrite, sífilis, gota
Decocção: doenças respiratórias e da garganta.
Xarope: tosse, gripe.
Cataplasma: mordedura de cobra e insectos venenosos.
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