Sunday, 15 June 2008

LEITE - Um alimento não muito perfeito



Muitos dos medicamentos que encontramos nas prateleiras das farmácias - comprimidos para as dores de cabeça, descongestionantes, anti-histamínicos, laxantes - destinam-se a combater reacções adversas que ignoramos serem causadas pelo consumo de leite e lacticínios.


As explicações estão no livro "Milk - The Deadly Poison" (Leite - o veneno mortal) de Robert Cohen. Mais informações pode encontrá-las no site de Robert Cohen http://www.notmilk.com/


De acordo com o Departamento de Agricultura dos EUA, quase 40% da alimentação do norte-americano comum consiste de leite e lacticínios!


Somando leite, queijo, manteiga e outros lacticínios, o norte-americano comum está a ingerir diariamente a mesma quantidade de colesterol contida em 53 fatias de bacon.

Num ano, isso equivale a 19.345 fatias de bacon e, ao longo de 52 anos, ao colesterol contido em um milhão de fatias de bacon!


O leite contém proteínas em abundância!

Cerca de 80% dessas proteínas são caseína, a mesma cola usada para montar móveis e para fixar o rótulo na garrafa de cerveja.

O Dr. Spock, o maior pediatra dos Estados Unidos, considerava a caseína como principal causa de mucosidade, congestão e dores de ouvido na infância.


Cancro?

Existem estudos que a indústria de lacticínios se recusa a divulgar - provas mantidas em segredo, mais importantes do que aquelas que a indústria de cigarros acabou revelando. Milhares de substâncias causam cancro, mas uma hormona que você produz naturalmente é factor-chave no desenvolvimento do cancro humano, principalmente do cancro de mama.

Há milhões de hormonas no reino animal, mas apenas um é exactamente igual nas duas espécies. Essa hormona, denominado IGF-1 (insulin-like growth factor), é igual em seres humanos e vacas.

Ao tomar um copo de leite de 360ml, está a dobrar a quantidade dessa hormona no organismo - uma hormona descrita em periódicos científicos como o factor-chave para o desenvolvimento e a proliferação do cancro.


1.º O leite contribui para doenças do coração.

2.º O leite é fonte insignificante de cálcio.

3.º Uma hormona do leite é factor-chave em todo o cancro humano.

4.º O leite reduz a eficácia dos antibióticos.

5.º A pasteurização não funciona.

6.º O consumo de leite tem ligação com bronquite e asma.

7.º Uma proteína do leite causa diabetes.





Será que preciso de leite para obter cálcio?

Ao contrário do que aprendemos na escola, o leite está longe de ser o "alimento mais perfeito da natureza".

E, ao contrário de toda a publicidade, beber leite NÃO evita osteoporose.

A maioria das pessoas foi levada a crer que o leite de vaca é necessário para o bom desenvolvimento dos ossos.

Acabamos a pensar que jamais devemos ser desmamados -que devemos continuar a beber leite de vaca pelo resto da vida.

Os animais, porém, só tomam o leite de suas mães durante o começo da vida e depois passam a suprir as suas necessidades com aquilo que comem.


Se leite é uma fonte tão grande de cálcio, como se explica que a maior incidência de osteoporose ocorre justamente nos países onde existe o maior consumo de leite?

Como é que em países como a China, onde quase não se consome lacticínios, a incidência de osteoporose é bem menor?


De acordo com um estudo - feito em enfermeiras de Harvard, incluindo 77.761 mulheres entre 34 e 59 anos de idade, durante 12 anos - as mulheres que obtêm mais cálcio através do leite são mais sujeitas a fracturas do que as que bebem pouco ou nenhum leite.

Um estudo com homens e mulheres idosos, realizado em 1994 em Sidney, Austrália, mostrou o mesmo - maior risco de fracturas estava associado a um maior consumo de lacticínios. Aqueles com o maior consumo de leite e derivados tinham quase o dobro de risco de sofrer fractura do quadril (fractura do colo do fémur) do que aqueles com o menor consumo desses produtos.


"Isso não quer dizer que o cálcio não seja importante. Entretanto – de acordo com as pesquisas - o leite e os lacticínios não protegem contra fracturas." Physician Committee for Responsible Medicine, http://www.pcrm.org/


Boas fontes de cálcio assimilável pelo organismo incluem: sementes de gergelim (sementes de sésamo), laranja, couve e outros vegetais de folhas verde-escuras, figos e outros vegetais orgânicos. _____


Fonte: Just Eat an Apple, nº 14, novembro/dezembro 2000



Alimentação e osteoporose:

1.º Países com o maior número de consumidores de lacticínios: Finlândia, Suécia, EUA e Inglaterra.

2.º Países com o maior índice de osteoporose: Finlândia, Suécia, EUA e Inglaterra.

3.º A fractura do colo do fémur é nove vezes mais frequente entre os negros que vivem nos EUA do que entre os negros que vivem na África do Sul.

4.º Na China rural, a população consome apenas metade do cálcio consumido pela população nos EUA.

5.º Na população dos EUA, ocorrem 5 vezes mais fracturas do que na China rural.

6.º Os alimentos cujo consumo provocam a maior perda de cálcio, através da urina, são a proteína animal e o café. (John Robbins, The Food Revolution)


Descoberta importante para a esclerose múltipla:

Cientistas canadenses comprovaram que há uma forte relação entre a esclerose múltipla e o consumo de leite.

Nos países onde não existe, ou quase não existe o consumo de leite, a população não é atingida por essa doença, enquanto nos países onde existe o consumo de leite, a população é muito atingida.

Na Noruega, a esclerose múltipla não é encontrada nas regiões costeiras, que vivem da pesca, mas sim nas regiões onde as fazendas produzem leite.


Uma interessante pesquisa americana acompanhou 47.331 homens e 88.563 mulheres de 1980 a 1998. 210 homens e 184 mulheres foram afectados pelo Mal de Parkinson.

Constatou-se uma correlação entre o consumo de lacticínios e a incidência da doença - mas apenas nos homens.

Outros factores entram, portanto, em jogo e outras pesquisas são necessárias para determiná-los.

Entretanto, essa pesquisa mostra que um factor alimentício facilita a incidência em certos grupos da população.


Na realidade, nos países industrializados, as proteínas do leite de vaca são, muitas vezes, as primeiras proteínas estranhas que chegam ao intestino do recém-nascido.

A reacção imunitária pode causar uma doença auto-imune que, mais tarde, será um dos factores-chave no aparecimento de diabetes ou de esclerose múltipla.

Encontram-se anticorpos contra a caseína bovina com muito mais frequência no sangue dos doentes afectados pela esclerose múltipla do que nos indivíduos sãos.


É pouco provável que essa informação importante seja divulgada pela grande imprensa, em virtude da pressão da indústria do leite, cuja publicidade apresenta esse alimento como perfeito para a saúde, ao manter o público na ilusão por razões comerciais.

O lucro passa na frente da saúde e da verdade! (Santé Nouvelles, fevereiro de 2003)



Pasteurização:

Lamentavelmente, a pasteurização também mata bactérias benéficas como os lactobacilos acidófilos e destroem até 60% das vitaminas solúveis em gordura (como as vitaminas A e E) e até 80% das vitaminas solúveis em água (como as vitaminas B e C).

A enzima fosfatase, que ajuda o organismo a absorver o cálcio, também é destruída.

De acordo com alguns estudiosos, sem essa enzima, menos do que 50% do cálcio disponível no leite é absorvido pelo organismo. (Daily Mail, 07.12.01)


O leite de vaca não é o alimento perfeito: O leite de vaca é perfeito para o bezerro (isto é, se você tem quatro estômagos e precisa dobrar o peso em 47 dias).

Para o ser humano, porém, o leite foi relacionado às doenças coronárias, alguns tipos de cancro, diabetes e até osteoporose - aquelas mesmas doenças que, segundo os produtores de leite, podem ser prevenidas pelos lacticínios!

(A osteoporose é causada mais pelo excesso do consumo de proteína do que pela falta de cálcio).


Recebemos a quantidade CERTA de cálcio do mundo vegetal.

Informações extraídas do site: http://www.taps.org.br/Paginas/alimbreve02.html



Ainda por falar em leite...

Cientistas da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz desenvolveram um leite com alto teor de proteína e pouca gordura. Segundo eles, o leite foi desenvolvido a partir de uma ração especial que contém uma substância chamada de ácido linoléico conjugado com CLA - espécie de gordura presente em alimentos de origem animal.

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